domingo, 8 de mayo de 2016

Aplicando BLW: Las recetas de la semana, Galletas sin azucar (con horno)

No hay nada que despierte mejor el instinto cocinero que ser mamá! Al menos en mi caso. Hasta ahora no me había preocupado en exceso de la nutrición, pero a raíz de comenzar la alimentación complementaria del Cachorro, estoy haciendo un "máster exprés" sobre nutrición lo más saludable posible.

Como comenté, nosotros aplicamos el BLW (Baby Led Weaning) y tanto mi bebé como yo, somos vegetarianos. 

La mayoría de las galletas que podemos encontrar en los supermercados, además de llevar muchísima azúcar, más de la cantidad diaria necesaria, se componen de otros ingredientes procesados y no recomendados para niños pequeños, incluso la galleta más bio o eco.

Por ello, cuando ví la composición e hice el cálculo de cuánto azucar, sal y otros aditivos decidí que lo mejor era hacer galletas caseras.

Hacemos varias recetas distintas, rápidas (No llevan más de 10 minutos la preparación) fáciles y sanas. Aquí van dos de ellas para las que necesitamos muy pocos ingredientes y tan sólo unos minutos de horno!

Galletas de Avena y coco 


Ingredientes:

  • 1 vaso de plátano aprox.
  • 1 vaso de coco rallado aprox.
  • 1 vaso de copos de avena aprox. 
  1. Precalentamos el horno a 210ºC
  2. Aplastamos el plátano con un tenedor, y tomamos como referencia esa cantidad para igualarla en los demás ingredientes.
  3. Añadimos la misma cantidad de coco rallado y de copos de avena.
  4. Trituramos todo con la batidora.
  5. Hacemos bolitas con las manos y le damos forma. Las colocamos sobre el papel de horno.
  6. 10 minutos al horno, altura media con calor arriba y abajo a 210ºC.

Están riquísimas!! 

Galletas de dátiles y nueces


Ingredientes:

  • 10 dátiles remojados (unos 20 minutos en agua caliente es suficiente)
  • 3/4 de taza de nueces peladas
  • 2 cucharadas de leche vegetal (Se puede sustituir por agua)
  • 5 cucharadas de harina.
  1. Calentamos el horno a 170ºC
  2. Escurrimos bien los dátiles y los trituramos junto con las nueces muy bien, para que no queden trocitos.
  3. Añadimos la leche vegetal mientras seguimos triturando hasta que se forme una pasta.
  4. Incorporamos poco a poco la harina mientras vamos removiendo.
  5. Cuando la masa se pueda manejar sin estar muy líquida ni muy pegajosa hacemos bolitas y las aplastamos con el tenedor dándoles forma
  6. Horneamos 20 minutos con calor arriba y abajo
Sanas, deliciosas y muy rápidas de hacer! 

Sale cantidad suficiente para 3 o 4 días, y ya tenemos desayunos o meriendas preparados! Además son fáciles de coger, y al estar firmes pero blanditas, los peques las pueden comer sin problema.

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